В истории ММА были такие поединки, в которых аутсайдеры неожиданно для всех переворачивали ход боя и выигрывали у соперников, которые были в разы сильнее их.

Явный аутсайдер

 Смешанные боевые единоборства не приемлют сослагательного наклонения. Это не командный вид спорта, где от одной лишь ошибки одного из членов может зависеть исход поединка. ММА – это спорт, в котором каждый боец отвечает лишь за свои собственные действия (удары). Здесь не особо принято болеть за явного аутсайдера, ведь по своей сути − это просто гиблое дело. Здесь один правильно поставленный и выполненный прием может привести к окончательной и безоговорочной победе, которую никто не посмеет отнять. Но иногда (достаточно редко) случаются зрелищные поединки, когда аутсайдер боя совершает кардинальный переворот в поединке, что приводит к поражению его явно более сильного противника. Это, конечно, может шокировать некоторую часть аудитории, но именно за такие неоднозначные бои и обожают ММА.

Реальные апсеты в истории ММА

 Да, история смешанных единоборств знает множество случаев, когда реальный аутсайдер «громогласно» выигрывал поединок. Вот лишь несколько подобного рода известных боев:

·  Френки Эдгар против Би Джей Пенна (UFC 112 в 2010 году). Первый из бойцов был явным аутсайдером того поединка, и на него практически никто не делал ставок в тот вечер. Ведь противником Эдгара был чемпион легкого дивизиона Пенн, который должен был без особых проблем уложить своего соперника на ринге. Но все пошло по иному сценарию. Эдгар достаточно буднично разделался со своим конкурентом и примерил на себя титул чемпиона. Теперь точно можно сказать, что в тот день очень многие люди потеряли свои денежные накопления, делая ставки на непобедимого Пенна.

·  Мирко «Кро Коп» Филиппович против Габриэля Гонзага (2007 год). На тот момент Мирко считался одним из самых перспективных бойцов в смешанных единоборствах. Его сумасшедшие удары ногами сносили любого противника. Поэтому тот самый вечер, когда он встретился с Гонзага, не предвещал для будущего чемпиона никаких особых сложностей. Но сразу как-то не задалось. Гонзага с самых первых минут захватил инициативу боя в свои руки и без особых проблем довел поединок до великолепного нокаута – ударом ноги в голову. Как комментировали специалисты – Гонзага победил Мирко его же собственным «оружием».

·  Федор Емельяненко против Фабрисио Вердума (2010 год). Не зря Федора прозвали «Последним императором». Ведь этот потрясающий боец творил на ринге невообразимые вещи и всегда добивался поставленных целей. Он на протяжении целого десятилетия не проиграл ни одного поединка. Поэтому встреча с Вердумом не сулила второму ничего хорошего. Все зрители ожидали отличного боя с заранее известным результатом – безоговорочной победы Емельяненко. Бразилец в тот вечер совершил чудо и поймал Емельяненко на его же ошибках, что в итоге привело к победе Вердума над непобедимым Федором. Если кто-то скажет, что знал возможность такого исхода, то он явно соврет. Никто из присутствующих не ожидал подобного финала превосходного вечера.

·  Сент-Пьер против Серра ( UFC 69). Сент-Пьер – это один из сильнейших бойцов в полусреднем весе всех времен. Он надеялся «царствовать» на своем олимпе еще ни один год. Но так произошло, что на его пути встал Серра, который во время боя смог не только переиграть своего соперника, но и в корне изменить ситуацию на бойцовском ринге. Все зрители того поединка смотрели на происходящее с отвисшими челюстями. Ведь ни у кого даже в мыслях не было, что Серра совершит невозможное и одолеет Сент-Пьера еще в самом первом раунде.

·  Ренан Барао против Ти Джей Диллашоу (UFC 173). Подавляющее число аналитиков сразу поставили Барао победителем поединка еще до начала самого боя. Но все пошло не так как планировалось многими. Достаточно неопытный Диллашоу сразу «взял быка за рога» и доминировал над соперником вплоть до 5 раунда, где он и завершил бой техническим нокаутом. Такой концовки не ждал никто из присутствующих зрителей. Юнец смог сломать чемпиона и сделал это очень красиво.

Резюмируя написанное

 Все любят ММА именно за то, что здесь никогда нельзя списывать бойцов (аутсайдеров) до гонга в последнем раунде.